Kategori Cara Membuat Situs Web Pribadi

web pribadiApakah kalian pernah merasa bingung membedakan antara web dengan blog? Sebenarnya semua hal yang kamu lihat di internet adalah berbasis website. Namun, masing-masing website memiliki fungsi yang berbeda, maka sebutannya pun berbeda. Misalnya blog, media social, toko online dan lain sebagainya.

Pada dasarnya website fungsinya mirip toko hlo! Karena kita bisa memajang apa saja di website, asal masih mengikuti peraturan pemerintah ya! Mulai dari foto, video, tulisan, berjualan produk, music dan lain sebagainya.

Nah untuk membuat website ada beberapa kategori cara membuat situs web pribadi yang bisa kita gunakan. Yuk simak penjelasannya !

  1. Instan

Kalau sudah dengar kata instan pasti yang terlintas dibenak kita yaitu cepat , mudah dan praktis. Gimana sih cara membuat situs web pribadi yang instan? Caranya yaitu dengan menggunakan jasa seperti blogspot, wordpress, olx dan lain sebagainya. Sudah pasti instan terus gratis pula! Namun tentunya ada kelemahannya nih. Kita tidak bisa fleksibel melakukan pembuatannya. Karena kita harus mengikuti format yang sudah ada sebelumnya. Namun kita masih dapat mengatur beberapa hal agar website kita tetap beda dari yang lain!

  1. CMS (Content Management System)

Kategori cara yang kedua yaitu CMS. Nah cara ini juga gak kalah cepet dibandingkan cara instan. Selain itu cara membuat situs web pribadi ini juga lebih fleksibel. Caranya dengan melakukan instalasi software CMS di komputer kamu. Lalu jika ingin melakukan perubahan pada website kita, dapat menginstall add on pada CMS tersebut. Tapi jika kamu ingin menggunakan CMS, kamu harus menyediakan nama domain dan hosting sendiri. Cara mendapatkan CMS juga mudah kok! Biasanya website seperti wordpress menyediakan pilihan pembuatan web instan atau CMS. Kalau sudah memiliki nama domain, jangan lupa bayar sewanya ya per tahun. Agar nama tersebut tetap dapat diakses dan tidak digunakan orang lain. Pilih nama domain yang seunik mungkin. Agar mudah diingat oleh orang dan berbeda dengan nama website orang lain. Bayangkan saja ada berapa nama domain di dunia ini, bisa – bisa nama website kamu jadi tertukar dengan website lain.

  1. Framework

Nah kalau ini cara membuat situs web pribadi yang lebih rumit. Framework hanya dapat dilakukan bagi orang yang memiliki kemampuan programming. Atau jika kalian mempunyai dana yang lebih kalian dapat menyewa programmer. Namun tentukan kalian bebas membuat web sesuai dengan keinginan.

  1. Web Programming

Kalau yang ini tentunya cara membuat situs web pribadi yang paling fleksibel. Namun untuk membuatnya harus memiliki kemampuan web programming yang lebih jago lagi. Jika sudah dapat membuat website dengan cara ini, maka membuat segala jenis website yang lain dapat dilakukan. Ada tiga hal penting yang harus dikuasai ketika mempelajari cara membuat situs web ribadi ini. Yaitu HTML, PHP dan MySQL.